CICORIA E BIETOLA RIPASSATE
Le verdure cotte sono essenziali per la nostra alimentazione. Se pensiamo all’habitat dell’uomo di una volta, non può che venirci in mente un ambiente verde. Quindi la verdura è sempre stata una fonte alimentare di facile reperimento, ricca di fibre, vitamine e sali minerali e della quale se ne può mangiare a sazietà (non accuserete mai alcun disturbo anche con vere e proprie abbuffate di verdure cotte).
Le verdure cotte sono essenziali per la nostra alimentazione. Se pensiamo all’habitat dell’uomo di una volta, non può che venirci in mente un ambiente verde. Quindi la verdura è sempre stata una fonte alimentare di facile reperimento, ricca di fibre, vitamine e sali minerali e della quale se ne può mangiare a sazietà (non accuserete mai alcun disturbo anche con vere e proprie abbuffate di verdure cotte).
La Cicoria, a
causa del suo sapore amaro, viene considerata da tanti come una verdura che
contrasta con i nostri gusti, ma è essenziale per ridare energia al cuore e, in
generale, all’apparato circolatorio. Associata alla Bietola o agli Spinaci,
perde il suo spiccato sapore amaro e diviene appetibile per tutti.
Cosa occorre per 2-4 pasti
Cicoria (1
cespo)
Bietola (1
cespo o Spinaci equivalenti)
Olio di
oliva (1 cucchiaio)
Sale marino
integrale (2-3 pizzichi)
Pentola
Tempistica
20 minuti
Procedimento
La Cicoria (ben lavata) va bollita
per circa 10 minuti per farle perdere parte del suo sapore amaro. Nel caso che
la Bietola abbia gambi piuttosto consistenti, sarà il caso di aggiungerli facendoli
bollire insieme.
Al termine dei minuti prefissati
scolate la Cicoria (con gli eventuali gambi di Bietola).
Prendete una pentola (magari la
stessa, ma prima ne va ben asciugato l’interno) ed ungetene il fondo con
qualche goccia di olio, aiutandovi magari con un pezzo di carta da cucina.
Metteteci la Cicoria bollita, la
Bietola (o gli Spinaci) e 2-3 pizzichi di sale.
Accendete il gas di un fornello
medio e fate andare per qualche minuto a fiamma viva con coperchio, mescolando
abbastanza frequentemente. Controllate il momento in cui l’acqua delle verdure è
pressoché terminata: è il momento di spegnere il gas.
Condite con il cucchiaio di olio e
servite.
Conservabilità
Consiglio di consumare le verdure
sempre appena fatte. In caso di necessità potete conservarle in un contenitore
di vetro in frigorifero al massimo per 12 ore.
Varianti
La Cicoria può essere abbinata anche
alla Carota, oppure al Cavolo cappuccio o alla Verza, ecc. L’accortezza deve
essere quella di ottenere la cottura di queste verdure a foglia non eccessiva e
fermarla prima che ingiallisca o annerisca.
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