LEGUMI FRESCHI: COME CUOCERLI CORRETTAMENTE
Il legume ha un
alto contenuto di proteine e di grassi ed il suo consumo va sempre associato a
quello dei cereali. Soltanto l’integrazione degli amminoacidi dei legumi con
quelli dei cereali rende infatti completa l’alimentazione dal punto di vista
proteico. È possibile così evitare, senza controindicazioni, ma anzi con tutti
i vantaggi, l’assunzione di cibi di origine animale.
Le problematiche
di gonfiore intestinale legate al consumo di legumi sono evitabili in due modi:
cuocendoli in modalità corretta (la buccia dovrà essere completamente
ammorbidita); consumandone la quantità strettamente necessaria (2-3 cucchiai
per ciascun pasto sono quelli di cui il nostro organismo ha bisogno).
Non aggiungere
mai l’olio al legume, in quanto è già abbastanza ricco di grassi.
L’impiego
dell’alga Kombu integra e favorisce la cottura grazie al suo contenuto di sali
minerali.
Cosa occorre per 6 pasti
Borlotti, o
Cannellini, o Piselli, o Fave (1 bicchiere)
Acqua (½ - 1
bicchiere)
Alga Kombu
(2 cm quadri o un granello di sale grosso)
Pentola a
pressione
Tempistica
30 minuti per i Piselli, 45 minuti per le Fave, 90 minuti per la Borlotto,
Cannellini, ecc..
Procedimento
Lavate il legume in
acqua fredda, scolate, mettete nella pentola a pressione con la quantità di
acqua rapportata al tempo di cottura (1/2 bicchiere per 30 minuti, 1 bicchiere
per 90 minuti), aggiungere l’alga Kombu o un granello di sale, chiudere il
coperchio accendete il gas a fiamma viva di un fornello medio.
Al fischio della valvola di sfiato abbassare
la fiamma quasi al minimo, sottoponendo una rete frangi fiamma.
Allo scadere del tempo (preso dal
momento del fischio della valvola di sfiato), spegnere il gas e lasciare che la
valvola di sicurezza si abbassi da sola, senza forzare la valvola di sfiato.
Aprire la pentola ed aggiungere un
po’ di sale assicurandosi che sia ben sciolto (meglio facendo ruotare il
contenuto piuttosto che mescolare con la paletta per non rompere il legume).
In caso che il contenuto della
pentola risulti troppo liquido, riaccendere la fiamma proseguendo l’ebollizione
per il tempo necessario.
Conservabilità
Potete conservare i legumi in un
contenitore di vetro nel frigorifero per 2 giorni.
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