
E’ possibile preparare ottime crostate
senza uova, senza latte, senza burro e senza zucchero raffinato!
Ricordo
che il consumo del dolce è riservato a bambini e ragazzi (comunque con
frequenza il più moderata possibile). Per gli altri deve essere un consumo
assolutamente episodico.
Per
persone che manifestano patologie di vario genere il dolce è assolutamente da evitare: disturbi come mal di
schiena, mal di testa ed altro diventeranno soltanto un ricordo.
Cosa occorre
Olio (3/4 di
bicchiere di sesamo, di girasole o di oliva spremuti a freddo)
Acqua (1/4
di bicchiere o succo di mele)
Malto (3-4 cucchiai. Può essere di riso, di miglio o di orzo)
Sale fino (2
pizzichi)
Farina (500
gr. circa, possibilmente semintegrale tipo 2)
Marmellata o
composta di frutta (300 gr.)
Ciotola di vetro o ceramica
Teglia d'acciaio circolare diam. 28 circa.
Teglia d'acciaio circolare diam. 28 circa.
Tempistica
60 minuti
Procedimento

Ad impasto omogeneo ottenuto,
aggiungere i ¾ della farina e mescolare con un cucchiaio.
Aggiustare la quantità della farina
fino ad ottenere una pasta quasi non più appiccicosa.
L’impasto non ha bisogno di essere
maneggiato molto.
Accendere il forno ed impostarlo a
180 gradi.
Prendere la teglia ed ungerne
l’interno con l’aiuto di un pezzo di carta da cucina.
Spolverare la teglia stessa con
farina e rimuoverne per scuotimento l’eccesso.
Infarinare il piano di lavoro,
prendere l’impasto e spianarlo con il mattarello lasciando uno spessore prossimo
al centimetro.
Arrotolare la sfoglia ottenuta attorno
al mattarello e svolgerlo sulla teglia, facendo attenzione che il bordo della
sfoglia sia uniformemente abbondante rispetto al margine della teglia.
Tagliare l’eccedenza di sfoglia a
filo con il bordo della teglia.
Con le mani assestare ben bene la sfoglia
al fondo della teglia e fare poi dei buchi con la forchetta (ciò eviterà le
bolle).

Infornare (il forno sarà ormai a
temperatura o quasi) su un livello medio.
Far cuocere per circa 20 minuti
(controllare già dopo 10 minuti che non vi siano bolle, altrimenti aprire il
forno e forare con un coltello appuntito l’impasto), quindi ruotare la teglia
di 180 gradi per avere la certezza di una cottura uniforme. Far cuocere per
altri 20 minuti circa.
Fare attenzione agli ultimi minuti,
perché ciascuno di noi ha un forno diverso dall’altro ed il segnale della
cottura perfetta ce lo darà la doratura marcata del bordo della crostata ovvero
delle decorazioni poste sopra.
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