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venerdì 23 maggio 2014

CROSTATA CON MARMELLATA (senza uova, latte, burro)

RICETTA CROSTATA CON MARMELLATA (senza uova, latte, burro)
E’ possibile preparare ottime crostate senza uova, senza latte, senza burro e senza zucchero raffinato!
Ricordo che il consumo del dolce è riservato a bambini e ragazzi (comunque con frequenza il più moderata possibile). Per gli altri deve essere un consumo assolutamente episodico.
Per persone che manifestano patologie di vario genere il dolce è assolutamente da evitare: disturbi come mal di schiena, mal di testa ed altro diventeranno soltanto un ricordo.

Cosa occorre
Olio (3/4 di bicchiere di sesamo, di girasole o di oliva spremuti a freddo)
Acqua (1/4 di bicchiere o succo di mele)
Malto (3-4 cucchiai. Può essere di riso, di miglio o di orzo)
Sale fino (2 pizzichi)
Farina (500 gr. circa, possibilmente semintegrale tipo 2)
Marmellata o composta di frutta (300 gr.)
Ciotola di vetro o ceramica
Teglia d'acciaio circolare diam. 28 circa.

Tempistica
60 minuti

Procedimento
In una ciotola (di discrete dimensioni) versare l’olio, l’acqua (o succo di mele), il sale, il malto e mescolare molto bene.
Ad impasto omogeneo ottenuto, aggiungere i ¾ della farina e mescolare con un cucchiaio.
Aggiustare la quantità della farina fino ad ottenere una pasta quasi non più appiccicosa.
L’impasto non ha bisogno di essere maneggiato molto.
Accendere il forno ed impostarlo a 180 gradi.
Prendere la teglia ed ungerne l’interno con l’aiuto di un pezzo di carta da cucina.
Spolverare la teglia stessa con farina e rimuoverne per scuotimento l’eccesso.
Infarinare il piano di lavoro, prendere l’impasto e spianarlo con il mattarello lasciando uno spessore prossimo al centimetro.
Arrotolare la sfoglia ottenuta attorno al mattarello e svolgerlo sulla teglia, facendo attenzione che il bordo della sfoglia sia uniformemente abbondante rispetto al margine della teglia.
Tagliare l’eccedenza di sfoglia a filo con il bordo della teglia.
Con le mani assestare ben bene la sfoglia al fondo della teglia e fare poi dei buchi con la forchetta (ciò eviterà le bolle).
Stendere la marmellata (o la composta di frutta) e decorare con le rimanenze della sfoglia (si possono realizzare strisce o forme o addirittura coprire completamente (in questo caso sarà necessario fare dei buchini che garantiscano lo sfiato dell’aria per evitare le solite bolle).
Infornare (il forno sarà ormai a temperatura o quasi) su un livello medio.
Far cuocere per circa 20 minuti (controllare già dopo 10 minuti che non vi siano bolle, altrimenti aprire il forno e forare con un coltello appuntito l’impasto), quindi ruotare la teglia di 180 gradi per avere la certezza di una cottura uniforme. Far cuocere per altri 20 minuti circa.
Fare attenzione agli ultimi minuti, perché ciascuno di noi ha un forno diverso dall’altro ed il segnale della cottura perfetta ce lo darà la doratura marcata del bordo della crostata ovvero delle decorazioni poste sopra.

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