RICETTA RISO INTEGRALE sgranato
È rigenerante e facilmente
digeribile. E' privo di glutine, pertanto adatto anche ai celiaci. Il Riso Integrale ha caratteristiche molto diverse da quello
bianco. Mentre infatti quest’ultimo è astringente e acidificante, il Riso
Integrale (ricco di fibre e sali minerali) è perfetto per nutrire l’essere
umano, fornendogli tutto quanto è necessario per svolgere pienamente le sue
funzioni.
Il Riso
Integrale è l’alimento base per la nostra salute ed andrebbe consumato
quotidianamente.
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Proporzioni del pasto |
Una volta
cotto nella maniera qui descritta, è possibile condirlo con qualsiasi abbinamento
di verdure cotte o crude; utilizzandolo sgranato per insalate oppure cremoso, ammorbidito con del
brodo o del tè Bancha.
Cosa occorre per 2 pasti
Riso
Integrale (1 bicchiere e ½)
Acqua (3
bicchieri)
Sale marino
integrale grosso (1 granello)
Pentola in
acciaio
NB: il rapporto tra riso ed acqua si
discosterà leggermente da 1:2 con l’aumentare delle quantità (ad es. con 4 bicchieri di
riso non andranno 8 bicchieri di acqua, bensì 7,5)
Tempistica
60 minuti
Procedimento
Mondare (togliete i chicchi che hanno macchie nere, mentre quelli di tonalità rossiccia, in molte varietà, sono assolutamente normali) e sciacquate abbondantemente
il riso in acqua fredda (fino a quando l’acqua risulterà chiara), scolate,
mettete nella pentola con la giusta quantità di acqua, aggiungere il granello
di sale, mettere il coperchio accendete il gas a fiamma viva. Quando inizierà
l’ebollizione, si abbasserà la fiamma (cambiando magari fornello) al minimo
possibile, magari con rete frangi fiamma.
Non mescolate e non scoprite mai la
pentola.
Allo scadere del tempo (preso dal
momento dell’ebollizione), sollevare con precauzione il coperchio, scolandone
la condensa nel lavandino e scostare il riso con un cucchiaio di legno per
osservarne il fondo. Se si accerterà che l’acqua si è completamente asciugata (e
magari il riso ha iniziato ad attaccarsi), è il momento giusto per spegnere il
fornello. Rimettere il coperchio ed attendere almeno altri 10 minuti.
È possibile consumare il riso caldo
appena fatto, oppure sgranarlo. In questo caso riversarlo in una teglia e
sgranarlo con un forchettone almeno un paio di volte (da caldo e da tiepido).
Conservabilità
Potete conservare il riso sgranato
in un contenitore di vetro in frigorifero fino a 3 giorni.
Condimenti
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Riso Integrale con verdure di campo e Bietolina |
Le possibili combinazioni accennate
sopra sono innumerevoli e dipendono soltanto dalle verdure a vostra
disposizione. Generalmente si utilizza quasi sempre una base di carota tritata
alla julienne o a dadini (sia cruda che cotta al vapore in pentola a pressione
per pochi minuti) per poi aggiungervi una verdura cotta a pezzettini (dalla
verza al cavolo cappuccio, dal cavolfiore al carciofo, dal finocchio alla
zucchina, dallo spinacio al fagiolino, ecc.), completando magari con pezzetti
di olive e poca, pochissima cipolla cruda tritata molto fine.
Insomma, una serie davvero infinita di possibilità. L’importante è non esagerare nella mescolanza dei sapori: 2, massimo 4 verdure sono l’ideale, ricordando che i sapori “forti” (come l’oliva, il cappero, l’asparago, ecc.) non andrebbero mai abbinati tra loro.
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Riso Integrale con Crema di Bietola (cotta in pentola a pressione 3 minuti in un filo d'acqua, quindi frullata), Cipolla (poca e tritata fina fina) e Pasta di Olive nere. |
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Nella foto a fianco Riso Integrale con Carota, Insalata e Cetriolo |
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Riso integrale con pere e Prezzemolo. |
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Riso Integrale con verdure cotte (Carota, Cavolo Cappuccio, Bietola e Cipolla) |
Insomma, una serie davvero infinita di possibilità. L’importante è non esagerare nella mescolanza dei sapori: 2, massimo 4 verdure sono l’ideale, ricordando che i sapori “forti” (come l’oliva, il cappero, l’asparago, ecc.) non andrebbero mai abbinati tra loro.
Grazie per questa ricetta davvero pratica per avere a disposizione del riso da condire in qualsiasi modo. Spero di vedere presto qualche ricetta con il farro e il kamut, grazie. Marta C.
RispondiEliminaMarta C. - Per quanto riguarda il Kamut, può verificare ad esempio qui http://www.disinformazione.it/kamut.htm con cosa abbiamo a che fare (è un nome di fantasia falsamente recuperato dalle tombe egizie) e pertanto non è da prendersi in considerazione se parliamo di alimentazione sana.
EliminaPer quanto riguarda il Farro, purtroppo non è pervenuta alla nostra generazione alcuna semente dell’epoca antica, per cui il discorso è sempre lo stesso: abbiamo ma che fare con semente geneticamente modificata attraverso le radiazioni.
A presto
grazie.. sei bravissimo continua cosi
RispondiEliminaGrazie!
EliminaInanzitutto un sincero ringraziamento per lo splendido lavoro svolto sino ad ora con questo fantastico sito!
RispondiEliminaA approfitto della tua disponibilità e conoscenza per chiederti le proporzioni e i tempi di cottura del riso integrale (io uso prevalentemente il Rosa Marchetti) con la cottura in pentola a pressione, sia mantenendo il chicco sgranato che più morbido.
Grazie in anticipo!
Grazie per l'apprezzamento Matteo.
EliminaDirei che il tempo di cottura per il Rosa Marchetti in pentola a pressione è sui 50 minuti, sempre 1:2 in proporzione con l'acqua.
C'è da tenere presente che i cereali non si avvantaggiano particolarmente con i tempi di cottura ricorrendo alla pentola a pressione, per cui puoi valutare liberamente se utilizzarla o meno.
Grazie per la cura e l'esposizione dettagliata. Seguirò i tuoi consigli.
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