LENTICCHIE - FAGIOLI ALL’OCCHIO – CANNELLINI – AZUKI - CICERCHIA
Il legume ha un
alto contenuto di proteine e di grassi ed il suo consumo va sempre associato a
quello dei cereali. Soltanto l’integrazione degli amminoacidi dei legumi con
quelli dei cereali rende infatti completa l’alimentazione dal punto di vista
proteico. È possibile così evitare, senza controindicazioni, ma anzi con tutti
i vantaggi, l’assunzione di cibi di origine animale.
Le problematiche
di gonfiore intestinale legate al consumo di legumi sono evitabili in due modi:
cuocendoli in modalità corretta (la buccia dovrà essere completamente
ammorbidita); consumandone la quantità strettamente necessaria (2-3 cucchiai
per ciascun pasto sono quelli di cui il nostro organismo ha bisogno).
Non aggiungere
mai l’olio al legume, in quanto è già abbastanza ricco di grassi.
L’impiego
dell’alga Kombu integra e favorisce la cottura grazie al suo contenuto di sali
minerali.
Cosa occorre per 6 pasti
Lenticchie o
Fagioli all’Occhio o Cannellini o Azuki o Cicerchia (1 bicchiere)
Acqua (4
bicchieri -4,5 per la Cicerchia-)
Alga Kombu
(2 cm quadri o un granello di sale grosso)
Pentola a
pressione
NB: il rapporto tra legume ed acqua si
discosterà da 1:4 con l’aumentare delle quantità (ad es. con 2 bicchieri di legume
andranno 7 bicchieri di acqua, mentre con 3 bicchieri di legume andranno 9-10
bicchieri di acqua).
Tempistica
60 min.
per le Lenticchie e l’Azuki, 90 minuti per i Fagioli all’Occhio e per i Cannellini,
120 minuti per la Cicerchia.
Procedimento
Mondare (soprattutto le Lenticchie
possono contenere sassolini e/o terra) e sciacquate abbondantemente il legume
in acqua fredda (fino a quando l’acqua risulterà chiara), scolate, mettete nella
pentola a pressione con la giusta quantità di acqua, aggiungere l’alga Kombu
o un granello di sale, chiudere il coperchio accendete il gas a fiamma
viva di un fornello medio.
Al fischio della valvola di sfiato abbassare
la fiamma quasi al minimo, sottoponendo una rete frangi fiamma.
Allo scadere del tempo (preso dal
momento del fischio della valvola di sfiato), spegnere il gas e lasciare che la
valvola di sicurezza si abbassi da sola, senza forzare la valvola di sfiato.
Aprire la pentola ed aggiungere un
po’ di sale assicurandosi che sia ben sciolto (meglio facendo ruotare il
contenuto piuttosto che mescolare con la paletta per non rompere il legume).
In caso che il contenuto della
pentola risulti troppo liquido, riaccendere la fiamma proseguendo l’ebollizione
per il tempo necessario.
Non preoccupatevi se il legume
preparato avrà parzialmente perso il suo aspetto integro: sarà senz’altro molto
digeribile!
Conservabilità
Potete conservare i legumi in un
contenitore di vetro nel frigorifero per 2 giorni.
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